鰻の名店では珍味も味わうべし
朝、薄日が射してきたので
思い立って鰻を食べに出かけた。
利根川沿いにあるこのお店の鰻重は格別だ。
川越の名店にも引けを取らない。たぶん。
店頭では小さな川魚や川エビの佃煮なども扱っていて
夏は茹でザリガニ、この時期にはカワガニも供される。
どちらも見事に真っ赤に茹であがって
目立つところにどーんと陳列される。
ワタシの食欲はそそらないが地元ではポピュラーな食材らしい。
今日は「モクズガニ入荷しました」という看板が出ていた。
で、ついでにとりどりもしてきた。(笑)
11月27日(火)から東京は根津で、12月5日(水)から大阪は四ツ橋で始まります。
by leica_m4m
| 2012-11-24 23:55
| とりどり
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Comments(2)
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kawamutsukun at 2012-11-25 09:36
モクズガニって、河口に近い汽水域から上流で取れるんですよね。
昔、相模川で投網した時にたくさん取れたので食べたことあります。
昔、相模川で投網した時にたくさん取れたので食べたことあります。
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leica_m4m at 2012-11-25 22:18